Методика почерковедческой экспертизы, которая нередко проводится в рамках различных судебных разбирательств, включает в себя 4 основных этапа исследований:
- предварительный;
- раздельный;
- сравнительный;
- оценочно-итоговый.
Предварительный этап экспертизы заключается в знакомстве эксперта с вещественными доказательствами, которые были предоставлены для исследования, а также основными задачами, которые ему необходимо выполнить. Чтобы обеспечить максимально качественное исследование, в рамках данного этапа определяется достоверность и достаточность представленных образцов текста, кроме того, проводятся исследования на предмет выявления признаков применения технических приемов или средств, при выполнении спорной подписи ( краткой записи).
Раздельный этап исследования подразумевает исследование непосредственно вещественного доказательства, а также образцов свободных и экспериментальных фрагментов почерка или подписи. В ходе анализа выявляются общие и частные признаки почерка, а также варианты написания письменных знаков и их особенности.
На сравнительном этапе исследования происходит сопоставление выявленных по свободным и экспериментальным образцам особенностей с вещественным доказательством. В результате этого этапа эксперт может сделать предварительное заключение о том, принадлежит ли почерк в вещественном доказательстве подозреваемому лицу.
Заключительный, четвертый этап исследования представляет собой подведение итогов экспертизы и выводы эксперта. Если эксперт обладает достаточно хорошими знаниями, и материалы, предоставленные ему, соответствуют нормам качества, то почерковедческая экспертиза завершается достаточно быстро и может дать весьма полезную для расследования информацию.